药明康德发布2018年度报告 业绩保持强劲增长

2018年业绩保持强势增长

营业收入96.14亿元,同比增长23.8%

以去年同期平均汇率测算,营业收入97.39亿元,同比增长25.4%

归属于上市公司股东的净利润22.61亿元,同比增长84.2%

稀释每股收益2.21元,同比增长70.0%

全球领先的制药以及医疗器械研发开放式能力和技术平台公司——无锡药明康德新药开发股份有限公司(股票代码:603259.SH / 02359.HK),今日发布2018年度报告。

本文所披露的财务数据均以国际财务报告准则(International Financial Reporting Standards,或“IFRS”)进行编制,币种为人民币。

业绩亮点

• 营业收入保持强劲增长。营业收入增长23.8%至96.14亿元。以去年同期平均汇率测算,营业收入增长25.4%至97.39亿元。2018年,公司各个业务板块均持续推进能力提升和规模建设,不断增强技术能力、拓宽服务范围。不断增长的客户需求,尤其是中国客户以及全球生物技术公司的需求,也持续驱动公司业绩增长。
  • 毛利增长16.6%至37.77亿元。毛利率为39.3%。[1]以去年同期平均汇率测算,毛利率为39.9%。
  • 归属于上市公司股东的净利润增长84.2%至22.61亿元。公司持续赋能全球医药创新,主营业务保持强劲增长。此外,在适用新金融工具准则后,公司风险投资所投标的公允价值变动中归属于当期的部分6.16亿元计入本期损益。
  • 经调整Non-IFRS归属于上市公司股东的净利润增长23.3%至17.42亿元。
  • 稀释每股收益和经调整Non-IFRS每股收益分别增长70.0%和13.9%。

经营亮点

• 新增客户1,400余家,活跃客户超过3,500家。
  • 覆盖所有全球前20大制药企业;
  • 前十大客户保留率100%;
  • 持续赋能全球医药创新,通过“一体化、端到端”的研发服务平台,助力客户提高研发效率。客户群体不断扩大。
  • 持续推进包含里程碑和销售分成的收费模式项目。报告期内,助力国内客户完成27个研究性新药的临床试验申报,并获得17个项目的临床试验许可。截至2018年12月31日,公司累计为国内客户完成55个研究性新药的临床试验申报,并获得34个项目的临床试验许可。
  • 小分子药CDMO/CMO服务项目所涉新药物分子超过650个,其中处于III期临床试验阶段的项目40个、已获批上市16个。
  • 成为中国MAH试点开展以来,首个创新药受托生产商。公司助力歌礼制药的丙型肝炎新药戈诺卫®、和记黄埔的结直肠癌新药爱优特®在国内成功获批,为中国上市许可持有人(MAH)制度下获批的2个创新药品种。
  • 积极布局于细胞和基因治疗这一未来行业增长的引擎。为30个临床试验阶段的细胞和基因治疗项目提供CDMO服务,其中25个项目处于I期临床试验阶段,5个项目处于II/III期临床试验阶段。
  • 临床试验服务保持高速发展。报告期内,我们助力跨国制药企业PD-1单抗在中国获批上市、助力国内制药企业结直肠癌突破性新药在中国获批上市、助力国内第一个CD20单抗生物类似药企业完成药品注册申请。
  • 收购美国临床试验CRO,完善中美双报的临床试验服务能力。2018年7月,我们收购位于美国德克萨斯州的临床试验CRO WuXi Clinical Development, Inc. (ResearchPoint Global),将公司临床试验服务能力拓展到美国,增强为国内外客户进行创新药中美双报的临床试验服务能力。
  • 持续推进能力和规模的建设,助力公司未来发展。我们在天津及启东扩建及建立化学实验室、在美国费城及中国无锡建立细胞和基因治疗产品GMP生产基地、在常州扩建API GMP生产基地、在苏州建立医疗器械检测实验室、在美国圣地亚哥建立生物分析实验室。

管理层评论

药明康德董事长兼首席执行官李革博士表示:“2018年是全球医药健康产业不平凡的一年,对药明康德而言也是意义非凡。我们欣喜地看到创新药物在应对疑难杂症方面效果显著,行业取得了重大突破。随着药品审批时间表大幅加快,在美国和中国获批上市的新药数量再创历史新高。令我们感到自豪的是,2018年,美国FDA批准的59款新药中有39款来自我们的客户。未来我们将继续不断加强能力和规模建设,并在瞬息万变的环境中一如既往地为客户提供最优质的服务。”

“感谢投资者们相信药明康德的伟大愿景,他们对药明康德管理团队和业务模式充满信心,并给予了强有力的支持。公司于2018年5月及12月,分别在上海证券交易所及香港联交所主板成功上市。”

“我们‘跟随项目发展、跟随药物分子发展、跟随客户发展’的战略持续为我们的业务带来了丰硕成果。此外,我们高效执行公司业务发展计划,实现营业收入人民币96.14亿元,同比增长23.8%。以去年同期平均汇率测算,公司实现营业收入97.39亿元,同比增长25.4%。公司所有业务部门的营收均呈增长态势,尤其是中国区实验室服务、CDMO/CMO服务和临床研究及CRO服务业务增长明显。除了在营运方面(人才招募、新实验室和设施建设)的投资,我们还积极构建独有的医疗健康创新生态圈,布局未来发展。”

李革博士还表示:“展望未来,我们正迈入医药健康产业发展前所未有的黄金时代,成千上万的创新、创业者将参与到生态圈的建设中来。通过药明康德的一体化赋能平台,我们将帮助更多机构、科学家、医院和医生实现他们的创新梦想,让更多新药、好药早日问世,早日实现‘让天下没有难做的药,难治的病’的伟大愿景,造福全球病患。”

2018年全年IFRS业绩

• 公司营业收入增长23.8%至96.14亿元。以去年同期平均汇率测算,公司营业收入增长25.4%至97.39亿元。
  • 中国区实验室服务收入增长24.1%至51.13亿元。公司充分发挥“一体化、端到端”的研发服务平台优势,努力提升现有客户渗透率,并不断拓展新客户,尤其是“长尾”客户。
  • CDMO/CMO服务收入增长28.0%至26.99亿元。公司坚定推进“跟随药物分子发展阶段扩大服务”的策略,通过与客户在临床前阶段建立紧密的合作关系,不断为公司带来新的临床试验阶段以及商业化阶段的项目,助推收入持续快速增长。
  • 美国区实验室服务收入增长6.1%至12.04亿元。主要得益于公司细胞和基因治疗产品CDMO服务收入增长,部分被医疗器械检测服务收入下降所抵消。细胞和基因治疗CDMO服务收入2018年上半年及下半年同比分别增长7.5%和28.4%。
  • 临床研究及其他CRO服务收入增长64.2%至5.85亿元。主要得益于国内新药临床试验市场的快速发展,以及公司服务质量、规模及能力的大幅提高,客户数量和订单量快速增长。
  • 受益于中国创新药行业的快速发展,公司各项业务来自于中国客户的收入合计同比增长55.5%。
  • 毛利增长16.6%至37.77亿元。毛利率为39.3%,略低于去年同期的41.7%。[2]主要原因是公司美国实验室服务毛利率较去年同期下降,以及2018年上半年人民币兑美元汇率较上年同期大幅升值。以去年同期平均汇率测算,毛利率为39.9%。
  • 归属于上市公司股东的净利润增长84.2%至22.61亿元。公司各项业务均保持增长,“一体化、端到端”平台协同效应不断增强。此外,公司风险投资所投标的公允价值变动中归属于当期的部分6.16亿元计入本期损益。

2018年全年Non-IFRS归属于上市公司股东的净利润

• 2018年Non-IFRS归属于上市公司股东的净利润增长75.5%至24.64亿元。Non-IFRS 归属于上市公司股东的净利润在IFRS的基础上,扣除以下因素:股权激励费用、A股和H股上市相关费用、汇率波动相关损益、以及于业务合并中获得的无形资产摊销。

2018年全年经调整Non-IFRS归属于上市公司股东的净利润

• 2018年经调整Non-IFRS归属于上市公司股东的净利润增长23.3%至17.42亿元。经调整Non-IFRS 归属于上市公司股东的净利润在Non-IFRS 的基础上,扣除以下因素:已实现和未实现权益类投资收益/亏损、合营企业收益/亏损。

Non-IFRS和经调整Non-IFRS归属于上市公司股东的净利润

人民币百万元

(437)

(306)

经营溢利

应占联营公司之盈利/(亏损)

(22)

应占合营公司之亏损

(28)

(27)

财务成本

(92)

(49)

税前溢利

所得税开支

(247)

(296)

本年溢利

归属于

母公司持有者

非控制性权益

加权平均普通股股份数()

– 基本

1,013,506,062

– 摊薄

1,013,591,144

每股盈利 (每股人民币元)

– 基本

理财产品

银行抵押存款

银行结余及现金

综合财务状况表()

20181231

储备

归属于母公司持有者之权益

非控制性权益

药明康德是国际领先的开放式能力与技术平台公司,为全球制药及医疗器械等领域提供从药物发现、开发到市场化的全方位一体化的实验室研发和生产服务。本着以研究为首任,以客户为中心的宗旨,药明康德通过高性价比、高效率的服务平台帮助全球客户缩短药物及医疗器械研发周期、降低研发成本。药明康德平台涵括化学药研发和生产、细胞及基因疗法研发生产、药物研发和医疗器械测试等,正承载着来自全球30多个国家的3,500多家创新合作伙伴的数千个研发创新项目,致力于将最新和最好的医药和健康产品带给全球病患,实现“让天下没有难做的药,难治的病”的梦想。

前瞻性陈述

本新闻稿有若干前瞻性陈述,该等前瞻性陈述并非历史事实,乃基于本公司的信念、管理层所作出的假设以及现时所掌握的资料而对未来事件做出的预测。尽管本公司相信所做的预测合理,但是基于未来事件固有的不确定性,前瞻性陈述最终或变得不正确。前瞻性陈述受到以下相关风险的影响,其中包括本公司所提供的服务的有效竞争力、能够符合扩展服务的时间表、保障客户知识产权的能力。本新闻稿所载的前瞻性陈述中仅以截至有关陈述做出当日为准,除法律有所规定外,本公司概不承担义务对该等前瞻性陈述更新。因此,阁下应注意,依赖任何前瞻性陈述涉及已知及未知的风险。本新闻稿载有的所有前瞻性陈述需参照本部分所列的提示声明。

Non-IFRS和经调整Non-IFRS财务计量

为补充本公司按照国际财务报告准则呈列的综合财务报表,本公司提供Non-IFRS归属于上市公司股东的净利润(不包括股权激励计划开支、上市相关费用、汇兑损益、并购所得无形资产摊销)、经调整Non-IFRS归属于上市公司股东的净利润(进一步剔除已实现及未实现权益类投资收益、应占合营公司盈亏)、经调整Non-IFRS每股收益作为额外的财务指标。这些指标并非国际财务报告准则所规定或根据国际财务报告准则编制。本公司认为经调整之财务指标有助了解及评估业务表现及经营趋势,并有利于管理层及投资者透过参考此等经调整之财务指标评估本公司的财务表现,消除本公司并不认为对本公司业务表现具指示性的若干不寻常或非经常性项目。该等非国际财务报告准则的财务指标并不意味着可以仅考虑非公认准则的财务指标,或认为其可替代遵照国际财务报告准则编制及表达的财务信息。阁下不应独立看待以上经调整的财务指标,或将其视为替代按照国际财务报告准则所准备的业绩结果,或将其视为可与其他公司报告或预测的业绩相比。

如需更多信息,请联系:

张天翼先生(投资者)

投资者关系总监

Email: zhang_tianyi0101@wuxiapptec.com

吴一鸣先生(媒体)

公共关系总监

Email: davy_wu@wuxiapptec.com

[1] 在中国企业会计准则编制基础下,毛利增长16.8%至37.93亿元。毛利率为39.5%。

[2]在中国企业会计准则编制基础下,毛利增长16.8%至37.93亿元。毛利率为39.5%,略低于去年同期的41.8%。